2012年10月22日

第20話 蟹マヨどんぶり

お腹がすいた・・ε=ε=(;´Д`)
ご飯が食べたい、空腹だけどお酒も飲みたい・・。
そんなときにお勧めカニ料理は、
「カニマヨ丼」
カニだけ食べれば、お酒に合うし
ご飯にもあ一品です^^

作り方は簡単です。
カニのほぐし身(ツナでもOK)
タレ:レモン汁、わさび、マヨネーズ、のり(飾り付け) 以上(゚д゚)

ごはんに、カニをのせてタレをかければ出来上がり( ´,_ゝ`)

はらぺこなんで、ご飯食べてきますバイバイ(´・ω・`)ノシ

posted by カニあかちゃん at 00:52| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月19日

第19話 椀物 カニのあんかけ

こんばんわ^^

本当に秋も深まり、少しづつ冬が近づいて来ましたね。

今日は、カニを使った(カニカマでもOKです)
体を温める 超簡単なお椀物をご紹介します^^

<用意するもの>
・めんつゆ(濃縮) 大3
・生姜 すりおろし 小1
・水溶き片栗粉 大1
・カニ身(かにかま)お好みで
・三つ葉 少量

<作り方>
水1カップを沸かし、めんつゆをいれる
火を止め水溶き片栗粉をいれてトロミをつける
お椀にカニ身を盛り付け、汁をそそぐ。
飾りに三つ葉を飾れば出来上がり^^

生姜が体を温まりますよ、おすすめです^^
posted by カニあかちゃん at 23:40| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月18日

第18話 蟹の甲羅酒

こんばんわ^^
昨日は、居酒屋で一杯(・ε・
この時期はやはり冬メニューに目がいき、
やっぱりお酒はアツ燗が一番です。
中でも・・・

はい!キタ━━━━━(((゚∀゚)))━━━━━ !!!!
蟹甲羅酒を発見!!さすが、個人店は最高だ!!
焼き網に甲羅をあぶり
中に日本酒を入れて、
ぶくって湧いてきたらとりだして
蟹の風味たっぷりのお酒をのみました(●´ω`●)

蟹の甘みと、かにみその苦み
日本酒の香りで
身も心もあったかくなりましたー。

ちかごろ、寒くなってきたので
蟹の甲羅酒は本当にお勧めです^^
posted by カニあかちゃん at 18:20| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
過去ログ
2013年09月(1)
2012年11月(1)
2012年10月(5)
2012年09月(15)
RDF Site Summary
RSS 2.0
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。